Mundo precisará produzir 70% mais alimentos
até 2050, calcula ONU
4 de dezembro de 2013 · Destaque - ONU
O mundo precisará
de 70% mais alimentos para que a população em 2050, estimada em
9,6 bilhões de pessoas, possa se alimentar. A única maneira de atingir essa
porcentagem – calculada em calorias – é melhorando os hábitos alimentares das
pessoas, afirma relatório preliminar da ONU divulgado nesta terça-feira (3).
“Ao longo das
próximas décadas, o mundo enfrentará um grande desafio – e oportunidade – no
âmbito da segurança alimentar, do desenvolvimento e do meio ambiente”, disse o
presidente do Instituto de Recursos Mundiais, Andrew Steer, parceiro na
elaboração do estudo. “Para atender às necessidades humanas, devemos acabar com
a lacuna de 70% entre os alimentos que serão necessários e os alimentos
disponíveis.”
O “Relatório de Recursos Mundiais: Criando um Futuro Sustentável para a
Alimentação” aponta que o aumento da produtividade das colheitas e
da pecuária em terras agrícolas é fundamental para salvar as florestas e
reduzir as emissões de gases de efeito estufa. No entanto, o documento adverte
que essas ações sozinhas não serão suficientes para preencher a lacuna de
alimentos. Por isso, recomenda a redução do desperdício de alimentos e
resíduos, diminuindo o excesso de demanda para produtos de origem animal, e
outras medidas de ‘clima inteligente’.
“Utilizar os
princípios da ‘agricultura de clima inteligente‘ faz com que plantações,
pecuária, florestas e pesca tenham o potencial de aumentar de forma sustentável
a segurança alimentar, a resistência e a redução da pegada de carbono da
agricultura. Seguir esta abordagem não é um luxo, é uma necessidade”, afirmou o
diretor do Banco Mundial para Agricultura e Serviços Ambientais, Juergen
Voegele.
O Relatório foi
produzido pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, o
Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, o Banco Mundial
e o Instituto de Recursos Mundiais. A versão final do documento será lançada em
meados de 2014.